جولة في الدوريات العلمية
حول بعض الموضوعات التي تهم الطحان
On Some Issues of Interest to The Miller
تكنولوجيا جديدة تحسن من عملية النظافة
م. محمود حواس
العضو المنتدب للشئون
الفنية
بشركة
كيميتيك إنترناشيونال |
يسرنى عزيزي الطحان أن أصطحبك في جولة لمدارسة وبحث وتمحيص في أحد الموضوعات المنشورة في مجلة الـ (WORLD GRAIN) عدد مارس 2012.
إن عملية تحويل القمح إلى دقيق تمر بثلاث خطوات أساسية هي نظافة القمح وتكييف القمح وبالطبع عملية الطحن. كل الخطوات الثلاث تؤثر على أربحية وكفاءة المطحن.
مع أن تأثير عملية نظافة القمح فيما يتعلق بجودة الدقيق وأربحية المطحن ذات أهمية كبرى إلا أنه للأسف لا يتم الإهتمام بها من الكثير من الطحانين .عناصر عملية النظافة التى تؤثر على الأربحية دائماً تشمل خفض الفاقد من القمح الجيد الذي يذهب إلى مخلفات عملية النظافة Screenings وخفض تكلفة تشغيل وصيانة معدات النظافة وهذا الخفض يكون عند الحد الأدنى له.
إنتاج الدقيق الجيد يبدأ مع تنفيذ عملية نظافة القمح بفعالية وكفاءة. صفات الجودة الحرجة مثل الرماد واللون تتأثران بعملية تنظيف القمح المسلم لدرافيل الدش الأولية First break rolls.
وأن التجانس والتناغم في عملية التكييف للقمح يعتمد على عملية الفصل الفعالة للغبار Dust والحبوب الغريبة Foreign grains والشوائب الأخرى من القمح. وتستمر صناعة طحن الدقيق في تطوير عن طريق إدخال تكنولوجيا جديدة لتحسين جودة الدقيق ودرجة تجانس وتناغم هذه الجودة وتعظم إستخدام المعدات بخفض الوقت والطاقة المستخدمة. وأحدث التقنيات للتخلص من الشوائب الغير مطلوبة من القمح ستجعل صناعة الطحن أكثر فعالية وتحقق درجة ثبات عالية لجودة المنتجات.
تحسين أساسيات فصل القمح بعملية النظافة Improving The Basics
عملية الغربلة Screening لفصل القمح الجيد من الحبوب الغريبة والرمل والحجارة والشوائب الأخرى الكبيرة والناعمة تعتبر من الطرق الأساسية لنظافة القمح منذ بداية تاريخ طحن الدقيق.
وبمرور الوقت يتم إدخال معدات مختلفة لتحسين وزيادة كفاءة الفصل هذه الشوائب من القمح فيوجد غرابيل لفصل الشوائب وتقسيم القمح طبقاً للحجم تستخدم عامة في معدات النظافة الأولية وذلك تأكيداً لأهمية النظافة وتدريج حبوب القمح.
وكلما زادت القدرة التشغيلية للمطحن فإن إستخدام أجهزة الفصل من الغرابل الهزازة Oscillating أو ذات الحركات الترددية Vibratory تزيد وذلك لتحقيق متطلبات هذه القدرات التشغيلية المطلوبة بالمطحن.
عملية شفط الهواء Aspiration تم إدخالها بهذه التصميمات لفصل الغبار والشوائب الخفيفة Dust & Light impurities قبل الغربلة وذلك لتحسين كفاءة عملية الغربلة جيداً.
ونتيجة للتقدم الحادث فى تكنولوجيا عملية النظافة فإنه تم إدخال أجهزة النظافة المتعددة الوظائف مثل التى تقوم بالفصل بالغربلة وفصل الحجارة والزلط والشفط بالهواء للشوائب الخفيفة والغبار. وهذه الأجهزة تشغل حيزاً أقل مما يوفر تكاليف الإنشاء للمطاحن الجديدة. وتم إدخال إبتكارات جديدة في نظافة القمح أدت لتحقيق مميزات في عملية الغربلة والتدريج للقمح اعتماداً على الحجم وفي نفس الوقت تقوم بفصل الشوائب.
عملية كشط وصنفر سطح حبوب القمح Wheat scouring تعتبر من الأساسيات التقليدية الأخرى التى تم تطويرها تكنولوجياً. التطبيقات الأولية لعملية صنفرة القمح يمكن أن ترتبط مع عملية غسيل القمح للتخلص من الأتربة Dirts والرمل و الحجارة من القمح الجيد.
وحالياً تم الإنتقال من عملية غسيل القمح إلى عملية صنفرة القمح على الجاف Dry Scouring وذلك بغرض التخلص من الغبار ودقائق التراب الناعم Fine dirt particles من السطح الخارجي لحبة القمح خاصة الأتربة المختفية في شق حبة القمح.
ولقد حدث تقدم في عملية صنفرة القمح نتجت عن إستخدام عملية الصنفرة المركزة Intensive scouring حتى وصلت إلى عملية إزالة الردة de-bran أو تقشير الطبقات الخارجية من غلاف الردة Bran coat من حبة القمح بدون جرش أو طحن Grinding أو تكسير Breaking لحبة القمح.
التقدم الحادث في عملية فصل الشوائب عن طريق اللون
Advances in color sorting
أول التطبيقات لعملية الفرز عن طريق اللون في تصنيع الحبوب كانت في عملية ضرب الأرز Rice Milling. عملية الفصل عن طريق اللون Color sorting تم إستخدامها لأول مرة في صناعة طحن القمح عن طريق مصنعى القمح الديورم Durum processors وهذه الطريقة فعالة للتخلص من فطر الإرجوت Ergot الذي يلوث القمح وذلك لإنتاج منتج آمن ونظيف. الجيل الأول من أجهزة الفصل باللون Color sorters كان أحادى الطول الموجي Monochromatic وعملية الفصل للحبوب كانت تبنى على الأطياف للأسود والأبيض وحدث تقدم في هذه التكنولوجيا بإستخدام كاميرات ثنائية الطول الموجي Bichromatic Cameras بالإضافة إلى كاميرات أحادية الطول الموجي لفحص الطيف اللونى الواسع الشامل وهذا سمح بإكتشاف الكثير من العيوب الدقيقة والشوائب.
وقد أبتكرت نظم حديثة تستعين بالأشعة التحت حمراء Infrared وحتى الأشعة الفوق بنفسجية Ultraviolt ذات إمكانيات فرز وتصنيف قادرة على فحص المواد الغريبة ذات الصفات البصرية المرئية Invisible optical Properties مثل الزجاج الشفاف والحجارة. كما تم إدخال أجهزة تستخدم الإضاءة بالفلورسنت والهالوجين Fluorescent & Halogen أعطته فرزاً وفصلاً جيداً للشوائب من القمح.
هذه الإبتكارات الحديثة زادت القدرة الإنتاجية لأجهزة الفصل للشوائب استناداً إلى اللون. ونتيجة لذلك زادت القدرة على الإكتشاف والتعرف عليها وفصلها على أساس اللون والحجم والشكل بدقة ملحوظة وفي جزء من الثانية وهذا أدى لإحلاله مكان الفاصل القرصي Disc Separator الأكثر تقليدية.
جهاز الفصل اعتماداً على اللون Optical Sorter خفض الفقد الحادث في القمح الجيد بالمقارنة بإستخدام أجهزة الفصل اعتماداً على الشكل.
حلول تطبيقية Applied Solutions
هذه التعديلات المتقدمة بصورة فردية في تكنولوجيا نظافة القمح تعتبر irrelevant إلا إذا ما تم إدخالها بصورة فعالة في نظم النظافة.
عملية نظافة القمح في مطاحن الدقيق الحديثة تركز في عملها على أكثر من معدة. إختلاف مواصفات القمح من موسم إلى موسم تحتاج إلى ضبط في الحال. التعرف على هذه العوامل من الأمور الهامة وذلك للحفاظ على طلبات العملاء وحتى لا يحدث زيادة في تكلفة القمح. وهناك إثنان من التحديات تحوز على الإهتمام المستمر للطحانين هي إختلاف حجم حبوب القمح والتلوث بالفيوزاريم Fusarium contamination.
حجم حبوب القمح يتأثر بنوع القمح وظروف النمو. وكلما زادت تكلفة القمح بصورة مستمرة فإن الطحانين يلجئون إلى عملية خلط القمح المختلف الرتب والمنشأ وذلك يهدف إلى خفض التكلفة وليناسب متطلبات العملاء. عملية الخلط لرتب القمح يمكن أن ينشأ عنه تحديات في عملية نظافة القمح وذلك لزيادة مدى الإختلاف في الحجم والكثافة للقمح الجيد. وأن استخدام الأجهزة البصرية للفصل عن طريق اللون منفصلاً ذلك على أجهزة الفصل الميكانيكية فإنه يمكن الطحان بضبط عملية النظافة لخفض الفقد في القمح الجيد وهذا يرجع لفروق الدقة بالأولى عن الثانية سواء في الحجم أو الكثافة للحبوب.
التلوث بالفيوزاريم يرتبط بصورة عامة بالقمح الغير صلب أو الأقماح الربيعية، لكن يمكن أن يؤثر على كل أنواع القمح. الفيوزاريم لا يمكن فصله من الحبوب الفردية للأقماح. الفيوزاريم يخفض الكثافة للقمح بالإضافة لإكساب الحبوب لون وردي خفيف Slightly pink .
الإبتكارات المستحدثة بالأجهزة البصرية للفصل عن طريق اللون لها قدرة فعالة للتخلص من الحبوب المصابة بالفيوزاريم من القمح الجيد ... مثل هذه الأجهزة تعتبر أقل إستهلاكاً للطاقة ومنخفضة في تكاليف الصيانة وأن خفض كمية الأجزاء المتحركة تزيد من درجة تحملها ومتانتها وتخفض وقت وتكلفة الصيانة لعملية تنظيف القمح. الإندماج الحادث للمعدات المتعددة المستخدمة للطرق الميكانيكية التقليدية للتخلص من الشوائب من القمح اعتماداً على الحجم والشكل والكثافة مع جهاز بصري واحد للفصل اعتماداً على اللون يخفض من تكلفة الطاقة.
والأداء الجيد الذي يحدث تجانس في جودة المنتجات وتحسين القدرات الخاصة بالضبط والمراقبة والدقة الأحسن عند التخلص من الشوائب يقلل الفقد إلى حده الأدنى في القمح الجيد أثناء عملية النظافة.
خفض الفقد في القمح الجيد عند حده الأدنى يسوي أو يوازي عملية تعظيم كلا من الإستخراج عند حده الأقصى وكمية الدقيق الناتجة وهذا يحسن من الأربحية لكن في النهاية قم أيها الطحان بتطبيق هذه الإبتكارات في عملية النظافة التى تصل بك إلى منتج أعلى جودة وآمن وأكثر تجانساً وقبولاً من العملاء.
جميل جدا مع كل الاحترام والتقدير ولاكن هل يؤثر الاوزون علي حياه جنين الحبوب وبالاخص مثلا في الانبات مره اخرى لحبوب التقاوى او في جنين الشعير حيث فى حاله موت الجنين بالشعير لا يصلح لاستخدامه في تصنيع المشروبات الغير كحوليه؟ رجاء الافاده دكتور حواس محمد عبد اللطيف
ردحذفولكن يا استاذي لا وجود لشيء اسمه مشروبات غير كحولية فحتى المشروبات المصنعة على اساس انها خالية من الكحول تحتوي نسبة من كحول الايثانول تصل 0.02الى0.05 بالمئة فطالما ان هناك انزيمات تحلل السكر بعملية تخمر هوائية او غير هوائية فهناك ناتج كحولي عن هذه العملية......اعتذر عن الاطالة وارجو التصحيح في حال وجود خطأ وشكرا
حذفاشكركم جزيل الشكر السيد المهندس محمود حواس على هذه المعلومات الهامة .
ردحذفرحم الله المهندس محمود حواس رحمة واسعة على العلم النافع الذى تركه
ردحذفممكن الماء للموضوع ليتسنى لنا الاشاره إليها في دراستنا
ردحذفانا اعمل في هذا لمجال في المانياويسعدني ان اتواصل مع الاشخاص من ذوي الاهتمام في هذا المجال باللغة العربية وتبادل الخبرات.
ردحذفوشكرا
شكرا لمضمون البحث ..والسؤال ما هي اسباب ظهور الردة الناعمة في الزيرو عند طحن القمح السوفت رغم تنظيف وترطيب وتخمير مثالي للقمح واستخدام نسيج مناسب لنعومة واستخراج الدقيق علما بان الرولات ملساء في جميع المراحل بإستثناء الدشات
ردحذف